СМИ: В Италии бактерии уничтожают оливковые деревья
Под серьезной угрозой в Италии может оказаться урожая маслин, и в свою очередь, резко может упасть объем производства оливкового масла. Все дело в не встречавшейся до настоящего времени в Италии бактерии, которая уничтожает вековые деревья. Как сообщает издание The Daily Mail, бактерия, которая ранее встречалась только на американском континенте, теперь инфицировала примерно 800 тысяч олив в коммуне Саленто, располагающейся в итальянском регионе под названием Апулия.
Регион Апулия производит примерно 11 млн тонн маслин в год, что равняется более одной трети всего объема итальянского урожая. Кроме всего прочего, сорта маслин, производящихся в Апулии, по праву считаются одними из самых лучших в мире.
Если бактерии Xylella fastidiosa продолжат распространяться, то рынку оливкового масла угрожает резкое повышение цен на продукцию, подчеркивает иностранная газета. В результате заражения бактерией дерево довольно быстро высыхает и погибает. Распространение бактерии уже обошлось производителям примерно в €250 млн убытков. Специалисты отмечают, что потери, скорей всего, будут только расти.