Учёные теперь могут объяснить шоколадную зависимость
Ученые наконец-то нашли причину психологической зависимости от шоколада.
Ученые предполагают, что дело в содержании в какао вещества анданамида, известном также тем, что оно имитирует все известные эффекты от курения марихуаны и помогает избавляться от отрицательных эмоций. Слово «ананда» (ananda) переводится как «блаженность» или «идеальное счастье», а слово «амид» обозначает его химическую сущность. Известно также, что шоколад способствует выбросу в кровь серотонина, «гормона счастья».
Кроме того, в нём присутствуют малые дозы кофеина и теобромина, которые являются психостимуляторами и положительно влияют на работоспособность и творческую деятельность человека.
Учёные, тем не менее, считают, что нельзя отнести эффект зависимости только к химическому составу шоколада.