
Исландия: кредиты платят только трусы!
Тема мирной революции в Исландии – запретная тема для мировых СМИ. Еще бы! Если другие государства последуют примеру этого небольшого атлантического королевства, то глобальный ростовщический кагал останется с дыркой от бублика и потеряет свою иллюзорную власть над всем человечеством
В 2007 году ООН признает Исландию лучшей страной для жизни в мире; однако с наступлением финансового кризиса уже в начале 2008 года это государство оказывается на грани дефолта: падают фондовые рынки, курс национальной валюты снижается на 85%, безработица бьет все рекорды. Инвестиции в реальный сектор экономики сокращаются вдвое.
Однако немного предыстории: еще в начале ХХ века Исландию называли «европейской Албанией» – это была нищая страна. Но с обретением независимости в 1944 году, северное королевство начинает довольно быстро процветать: прежде всего, за счет рыбного хозяйства и позже за счет дешевой геотермальной энергии.
В 2003 году власть в «ледяной стране» оказывается у неолибералов «чубайсо-кудринского» образца. Те начинают «надувать пузыри» и приватизировать банки, доведя внешний долг Исландии к 2007 году до 900% по отношению к ВВП.
С наступлением кризиса, понятное дело, вся эта пирамида рушится, и Исландия становится банкротом. В итоге население королевства поставили перед «интересным» фактом – чтобы покрыть долги перед Евросоюзом в размере 3,5 миллиардов долларов, каждый житель обязан ежемесячно отдавать по сто Евро в течение пятнадцати лет.
На это предложение, от которого невозможно было отказаться (по словам МВФ), исландцы ответили «нежной» революцией, сообщив банкирам примерно следующее: «мы не будем платить за ошибки финансовой монополии и не позволим обложить нас данью, чтобы погасить частные долги. Идите лесом, товарищи!»
В итоге неолиберальное правительство уходит, «Чубайсов» преследуют, ловят и судят. Кое-кто из «младореформаторов» успевает бежать и до сих пор находится в розыске. Народ САМОСТОЯТЕЛЬНО пишет конституцию в Интернете и проводит референдум, где 93% голосов было отдано за то, чтобы «послать» банкиров вместе с их долгами. Так и сделали.
Как ни визжал Евросоюз и МВФ – мол, «да мы вас сейчас!», так и перестал визжать. «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой, – заявил однажды президент Исландии Гриммсон. – Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити».
В итоге экономика Исландии снова растет, безработица сокращается, а банки национализированы. Ну, разве что об этом молчат в СМИ.
Сейчас МВФ и другие «финансовые институты» говорят то же самое, что говорили Исландии в 2008-2009 годах народам Греции, Испании, Кипра и Португалии. И выбор, как мы видим есть…
Так или иначе, но век Капитализма и Библейского проекта подходит к концу, а потому пример «ледяной страны» может стать заразительным для всех…